菜单

首页 > 行业管理 > 建筑市场管理 > 建筑节能

瞰·珠海微信系列第54期∣《筑梦珠海 绿色建造》⑦:绿色“中国心” 生态“文化环”——横琴星艺文创天地项目一期打造天人合一的建筑生态

信息来源:本网-市住建局-城建档案馆 发布日期:2022-09-09 【字体: 打印 【关闭窗口】

0.png

  在横琴粤澳深度合作区,耸立着一组流光溢彩并具有现代气息的建筑,它就是创新方横琴星艺文创天地项目一期。该建筑群位于珠海市横琴文化创意区,总占地面积约为130173.16平方米,建筑面积约为393240.43平方米,是珠海市重点建设项目,总投资40亿元,分五期建设。其中一期的绿色建筑面积为393240.43平方米,为二星级绿色建筑。

1横琴星艺文创天地 一期 鸟瞰图.jpg

横琴星艺文创天地项目一期鸟瞰图

  横琴星艺文创天地项目一期不仅是集办公、酒店、商业、文化及配套设施为一体的现代化文化综合体,更是一组饱含绿色理念和生态文化的建筑群。 

采访横琴丽新创新方发展有限公司建筑工程师岑家贤视频

【总体布局的绿色理念】

  该项目整体设计灵感汲取了中华文化海纳百川、圆融贯通的精髓,体现横琴包罗万象、继往开来的崭新姿态。它的形状是一只手心向上、手指微微合拢的手的意象,意在隐喻创造、包容、聚合、团结等积极意义。

2二星绿建标识证书.png

二星级绿色建筑设计标识证书

  在规划设计中,利用环形布局和规划水系,创造“中国心”公园与“文化环”,让所有公共流线围绕中心公园进行,既强化了空间的凝聚力和感染力,又使得各功能之间的联系变得紧密和流畅。“文化环”西面布置了3栋文化功能的塔楼,由北向南依次为文化主题酒店、文化工作室和寰亚传媒及文化公司总部。“文化环”东侧是文化主题场馆,容纳了包括“狮门”游艺馆、文化活动场馆、展览馆等多种不同的文化功能。“中国心”公园可为市民提供都市休闲娱乐空间,也可举办各式各样的室外文化活动。兼有排洪功能的景观水道穿过“中国心”公园,结合庭园,营造出一个绿色怡人的休闲环境。

3横琴星艺文创天地项目一期效果图.png

横琴星艺文创天地项目一期效果图

【绿色建筑技术措施】

  在建筑的生态环境方面,整个场地采纳了海绵城市雨水调蓄技术。本项目内雨水充分结合景观造型,硬质铺装、绿化及道路的雨水经过场地内设置的透水铺装、透水沥青道路、下凹绿地、生物滞留设施、蓄水模块等LID设施进行调蓄和净化,从而对场地内各下垫面的雨水径流和污染物加以控制和削减,最终雨水经雨水管道收集后排入市政雨水管网及排洪渠,可有效控制场地雨水径流量60%以上。

4横琴星艺文创天地 一期裙楼鸟瞰图.JPG

横琴星艺文创天地项目一期裙楼鸟瞰图

  在建筑的室内声环境方面,西区办公采用网络架空地板,文化工作室、酒店客房、配套办公室的楼板采用隔声垫进行减振隔声,减少楼上对楼下的噪声干扰,为用户提供良好的室内声环境空间。在采光方面,该建筑外窗基本采用落地窗,室内走廊隔断主要采用玻璃隔断,从而保证了室内充分采光;在办公室、文化工作室、酒店等建筑的屋顶和建筑立面设置铝合金固定遮阳板,一方面能缓解窗口亮度过高的困扰,另一方面可以减少夏季太阳能向室内的辐射,从而降低空调负荷,达到节能目的。

5横琴星艺文创天地一期 中国心花园鸟瞰图.JPG

横琴星艺文创天地项目一期“中国心”花园鸟瞰图

  在室内空气质量方面,采用系列技术措施,使整体建筑过渡季节能充分利用自然通风,给人体带来更多健康舒适感受。该项目将主要区域设置为开敞办公或简单通透建筑内部格局的形式,风的流动更通畅,各个朝向外窗均设置较大面积的开启扇,保证了室内基本无通风死角。大型会议室、游览馆、文化街、宴会厅等人员密度较高且人员流动大的功能空间均设置二氧化碳浓度监测装置,并与室内新风系统联动,可有效改善空气质量。项目D区文化场馆、C区酒店裙楼的组合式空调机组,风机采用变频控制,自带中效过滤段,过滤器等级MERV10级以上,可有效保障室内空气质量。本项目设置CO监控系统,对地下室CO浓度进行实时监控,并与排风系统联动。

【建筑资源节约系统】


  在建筑节能设计方面,充分重视建筑本身的遮阳、隔热、通风等被动式设计,为项目从源头降低建筑的能源需求量。

6横琴星艺文创天地一期 裙楼屋面婚礼亭屋顶花园.jpg

横琴星艺文创天地项目一期裙楼屋面婚礼亭屋顶花园

  在高效能的建筑设备方面,本项目空调冷源采用市政供冷系统的冷冻水作为冷源,根据建筑功能进行室内空调分区。项目室内温湿度、新风量设计参数均满足标准要求。本项目所有电梯均采用节能电梯,并根据电梯设计情况采用了变频、群控、人体感应等节能控制措施。灯具也从建筑用能的各个方面着手节能。

 7横琴星艺文创天地一期 西向立面遮阳、中空Low-E节能玻璃.JPG

横琴星艺文创天地项目一期西向立面遮阳、中空Low-E节能玻璃

  在节水措施方面,项目所在横琴片区设置有市政中水供水系统,本项目从智水路东侧引入DN100的中水供水管道,并且酒店自设中水处理机房,中水水源为一半酒店客房洗手盆和淋浴优质废水,用于场地的绿化灌溉、洗车、道路冲洗、冲厕等。项目绿化灌溉采用微灌方式,包括外圈地面绿化和中央绿化公园,并设置雨天关闭装置控制系统,使雨天停止工作,避免过度灌溉,从用水源头到用水设备充分节约当地水资源。

 8横琴星艺文创天地一期 景观水道视角.jpg

横琴星艺文创天地项目一期景观水道视角

  在节能节水运营管理方面,项目设有楼宇自控系统,可实时有效的对整个项目的设备运行进行管理、监测和控制,并且可以对整个项目场地的用电用水进行监测、统计和管理,便于在运营节能进行动态数据排查。

9横琴星艺文创天地一期 裙楼屋面婚礼亭蓄水池.jpg

横琴星艺文创天地项目一期裙楼屋面婚礼亭蓄水池

  创新方(星艺文创天地项目一期)以“掌”握未来为题,创造了独特外型的同时,也以“掌”只造型将26万平方米的地上面积串联在一起,简约的风格充分展现了曲线的美。

已编辑图片

横琴星艺文创天地项目一期退台式公共露台、遮阳及中国心花园

  这个项目拥有多个营运商,体系非常庞大,功能和需求各异,因此采用了系统性设计,将各运营组件分门别类,便于实操和管理。同时,该建筑群不仅保证了绿色、生态,更保证了以人为本,给人以充分的活动空间和展现人性魅力的舞台,充分利用室外空间,打造城市舞台,制造适合“打卡”的餐饮、婚礼、娱乐场地……在粤港澳大湾区协同发展的环境下,打造出了一座绿色生态、独具特色、充满活力的“粤港澳-中国文化创意城”。

11.jpg 


作       者:成升向

出       品:珠海市城市建设档案馆

协作单位:局办公室、局建筑科技科、珠海市绿色建筑发展中心、横琴丽新创新方发展有限公司




扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050