菜单

首页 > 行业管理 > 建筑市场管理 > 建筑节能

瞰·珠海微信系列第53期∣《筑梦珠海 绿色建造》⑥:践行绿色理念 服务绿色新城——金湾航空城产业服务中心

信息来源:本网-市住建局-城建档案馆 发布日期:2022-08-11 【字体: 打印 【关闭窗口】

  金湾航空城产业服务中心是珠海西部生态新城的重要创新孵化基地和公共服务设施。该建筑设计具有创意性,是金湾区的标志性建筑之一,它既完善了金湾航空城的配套,也助力着金湾片区经济更加迅猛发展。


1.png 


2.png

金湾航空城产业服务中心正面图


  金湾航空城产业服务中心位于金湾航空城中心湖东侧,由三栋单体建筑组成,2018年1月25日开工,2019年12月31日竣工,规划总用地面36466.09平方米,总建筑面积116385.81平方米,其中地上建筑面56635.00平方米,地下建筑面积59750.81平方米。该建筑由三个单体建筑组成,通过空中连廊连接各个功能区。三栋建筑单体分别是:东面A栋为市民服务中心,北面B栋为综合办公楼,南面C栋为普通办公楼,其主要功能为公众办事区、媒体发布区、公安办公区及部分后勤服务区。


 

采访珠海华金开发建设有限公司副总经理何瓒 


【建筑设计的绿色理念】

  金湾航空城产业服务中心设计与周围的地质肌理完美融合,将场地功能、艺术美感与生态可持续融合,打造低碳可持续的园区景观,降低运营成本的同时,提供了亲自然而又有归属感的办公环境。


3.png

二星级绿色建筑设计标识证书


  规划布局尊重自然,因地制宜,建筑的主立面为东立面,设计有效利用东侧基地与市政路的天然高差,将东侧广场做成斜坡状,既减少土方量,节省造价,又凸显出主体建筑,弥补建筑本身高度不足的问题。总平面合理布局,整个地上部分设置三个建筑组团,组团之间间距合理,并采用大量的穿插连廊,使建筑充分利用被动采暖、采光、通风等自然资源。室外风环境有利于冬季室外行走舒适及过渡季、夏季的自然通风;周边环境良好,无明显噪声源和污染源。

4金湾航空城产业服务中心东面鸟瞰图.jpg 

金湾航空城产业服务中心东面鸟瞰图


  建筑群一体化景观设计,打造了葱郁的绿化景观环境,为产业孵化园区提供特有工作优势。项目中央设置了绿色景观园林,成为整个园区的社交中心。每栋办公楼都向园区景观敞开,赋予视觉上的通达性,从而塑造富有生机的社区连线。入口广场地面铺装采用灰、白的基础色调,通过色块组合和线性肌理突出空间的清爽简约。从高乔木、矮地被到草坪的层次配置,满足绿量的同时保证视线的通透。


5金湾航空城产业服务中心东北向立面图.jpg

金湾航空城产业服务中心东北向立面图


  其次,独具特色的“中央绿道”设计理念,从溪水流动的形态中汲取灵感,设计了以折线形式贯穿整个园区的绿道,形成了直达湖滨的视觉通廊。


 6金湾航空城产业服务中心A栋连廊.jpg

金湾航空城产业服务中心A栋连廊


  中心庭院的设计,延续了建筑的布局形态和结构线条,简洁清晰,方向明确,以水、石、木等自然元素的“融汇”呈现主题氛围,跌级台地的雨水花园在提供休息空间的同时,起到雨水滞渗作用,减轻了场地的排水压力。底层以地被类配合砾石的方式来延续线性铺装的肌理和色块对比,无挡边且绿面略低于铺装面的设计,使雨水能顺利从硬面回流至绿地内,发挥其渗、滤、蓄的功效。


7金湾航空城产业服务中心园景.jpg 

金湾航空城产业服务中心 中心园景


  户外连廊既丰富了建筑水平空间的流动性与垂直空间的立面层次,又使建筑与中心庭院、水景平台等景观形成一系列有趣、互动的公共空间,提供了驻足、休息、聊天、阅读等多种使用功能。亚热带气温较高,常年处在日晒雨淋的气候环境,靠中心庭院一侧设置了两排之字形户外连廊,让人们在园区内通行可以遮阴蔽雨,增加了步行通达的舒适性。


 8金湾航空城产业服务中心风雨连廊.jpg

金湾航空城产业服务中心风雨连廊


  在景观屋面设计上,三栋主体建筑屋顶面和露台区域相应设计了屋顶花园和绿色屋顶,构成形式遵循整体景观结构线的方向与疏密节奏。屋顶花园营造出多个立体休憩、观景区域,为使用者提供了较佳的空中观景视线,绿色屋顶的植被和覆盖物提供了良好的降温节能与雨水缓滞功能。


 9金湾航空城产业服务中心西立面.jpg

金湾航空城产业服务中心西立面


  建筑内部的设计以初创企业的需要和规模为出发点,构思了高度灵活的模块化办公空间,将多租户配置、各种尺寸和租户类型纳入考虑。设计通过宽敞开放的平面布局来实现办公空间的高效性和灵活性,适合小型创业公司或是有兴趣租用多个楼层甚至整栋楼的大型企业等客群。有别于传统大型中央核心筒形式的办公楼,模块性组织设计可以迎合市场多样化的需求,同时允许充足的自然采光穿透内部空间。


 10金湾航空城产业服务中心北立面.jpg

金湾航空城产业服务中心北立面


【采用新科技 攻坚不怕难】

  华发城市运营团队与设计方、施工方一起攻克了软基不均匀沉降、不规则结构形式带来的一系列建设难题,突破了深基坑施工、复杂钢结构、幕墙系统安装施工等工程技术障碍,圆满完成项目建设目标。


11金湾航空城产业服务中心B栋立面.jpg

金湾航空城产业服务中心B栋玻璃幕墙


  首先,该建筑采用了“会呼吸的玻璃幕墙”,不但节能,而且提高室内采光效果。幕墙采用“双银Low-E玻璃”,其膜层中有双层银层面,属于Low-E玻璃膜系结构中较复杂的一种。它突出了玻璃对太阳热辐射的遮蔽效果,将玻璃的高透光性与太阳热辐射的低透光性巧妙的结合在一起,还可以达到隔音降噪、避免光污染的效果,营造更柔和、美观的建筑形象,为企业营造更舒适的办公环境。


12金湾航空城产业服务中心A栋立面及玻璃幕墙.jpg

金湾航空城产业服务中心A栋立面及玻璃幕墙


  其次,光伏与建筑深度融合,分别在A1、A2、B1、C1四个屋面设置太阳能光伏板,面积约1570㎡,光伏装机总容量约150KW。项目将太阳能光伏板与建筑充分融合,色彩和谐,光伏板不再是单纯的铺设发电工具,它也能与屋顶相辅相成体现建筑设计之美。

  同时,该建筑采用了海绵城市设计。在景观设计中,针对不同场地有机选用合理的海绵手段,使雨水花园、绿色屋顶及生态树池等多元设施很好地融入环境协同运作,打造出绿色可持续、易管理运维的亲自然办公园区。该建筑海绵设计技术参数为:年径流总量控制率目标76%,设计降雨量35.7mm。方案设置绿色屋顶2972㎡,雨水花园975㎡,雨水池250m³(部分容积为公共绿地服务),年径流污染物削减率达到58.96%。


13金湾航空城产业服务中心B栋屋面光伏及绿化.jpg

金湾航空城产业服务中心B栋屋面光伏及绿化


【绿色技术 绿色措施】

  该建筑在设计选型时采用节能玻璃、节水器具、节能灯具等,降低建筑使用能耗。同时,充分利用可再生能源,降低运营成本;通过设置屋面太阳能光伏板、雨水回收系统等主动式绿色科技,最大化利用自然资源,从而在保证舒适度的同时减少运营能耗。

  为了降低建筑运行过程中的能源消耗和污染,该项目均选用节能型电气设备和节水器具。

  在照明方面,选择更高效节能的LED灯具,并采用分区分组的智能照明控制系统,以利于节能。

  在设备方面,变压器、风机、水泵等均采用满足节能评价要求的设备,并由建筑智能控制系统进行分布式监控与集中管理,在确保服务品质的基础上降低实际运行过程中的能源消耗。

  在用水器具方面,如水龙头、便器等全部采用二级以上节水器具,相较于传统器具而言,节水效率可达到18%以上。同时合理设计用水点的供水压力,给水系统分市政直供和加压供水两部分,在地下一层生活水泵房内设置一座不锈钢生活水箱及一套变频给水设备,供3层及以上卫生间、空调机房、高位消防水箱等用水,2层及以下楼层用水由市政管网直接供给,最低卫生器具配水点处静水压力不大于0.45MPa,卫生器具最低点工作压力不小于0.05MPa,各区用水点处供水压力大于0.2MPa时,设支管减压阀,以达到进一步节水的目标。

  同时,该建筑项目有高效中央空调机组,其供暖空调系统的冷、热源机组能效均优于现行国家标准《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2005)的规定以及现行有关国家标准能效限定值的要求。

  集中供暖系统热水循环泵的耗电输热比和通风空调系统风机的单位风量耗功率符合现行国家标准《公共建筑节能设计标准》GB 50189-2005的规定,空调冷热水系统循环水泵的耗电输冷(热)比比现行国家标准《民用建筑供暖、通风与空气调节设计规范》GB 50736-2012规定值低20%。

  本项目过渡季节可根据室内外的焓值控制新风阀的开度,实现全新风运行,减少运营能耗;区分房间的朝向,细分供暖、空调区域,对系统进行分区控制,水系统、风系统采用变频技术,且采取相应的水力平衡措施;空调冷却水设冷却塔循环使用,冷却塔集水盘设连通管保证水量平衡;冷却水补水使用非传统水源的量占其总用水量的比例达到10%;空调末端可独立启停,避免能源浪费。


14金湾航空城产业服务中心A栋东屋面光伏.jpg

金湾航空城产业服务中心A栋东屋面光伏


  该建筑的雨水回收利用系统,是将雨水根据需求进行收集后,并经过对收集的雨水进行处理,达到符合设计使用标准的系统,一般由弃流过滤系统、蓄水系统、净化系统组成。本项目设计收集屋面雨水,总收集容积约为11000m³,结合回用水实际使量设计,设置室外雨水模块收集池,容积为441m³。收集后的雨水经处理即可实现路面喷洒、绿化浇灌的功能。在水资源紧缺且成递增趋势的现今,回用雨水具有显著的节水效能。

  该建筑是立体绿化景观系统,采用适应当地气候和土壤条件的植物,进行复层绿化,并采用屋顶绿化方式。屋顶绿化面积占屋顶可绿化面积的比例大于30%。同时,绿化灌溉采用滴灌高效节水灌溉方式,并使用雨水回收系统的水源;结合雨水回收系统进行景观水体的设计,景观水体利用雨水的补水量大于其蒸发量的60%。


16.png

金湾航空城产业服务中心C栋屋面光伏及绿化


绿色效果 造福市民】

  绿色,是永恒的主题。金湾航空城产业服务中心以绿色生态的方式,为企业和公众提供了一条龙、集中式的行政审批和配套公共服务。在建筑中徜徉,不仅能够直接感受到清爽的自然风,更能直接接触到明媚的阳光,灵活的工作空间,开放的办公环境,非正式的会议空间、公用办公桌和娱乐空间可为新业务带来机遇并找到有利于提高生产效率的全新工作方式。该建筑开放、灵活的空间,不仅提供了人们创新、互动和协作的机遇,更鼓励并激发人们进行分享和交流。

  目前,金湾航空城产业服务中心建筑群,已成为金湾、乃至珠海的标志性建筑——不仅是地标而且也是绿色标杆,它掩映在青山绿水中,以崭新的姿态发挥着现代服务与绿色建筑相结合的功效。   


16航拍金湾航空城产业服务中心(拍摄:段州重)  (4).jpg 


作       者:成升向

出       品:珠海市城市建设档案馆

协作单位:局办公室、局建筑科技科、珠海市绿色建筑发展中心、珠海华金开发建设有限公司




扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050