菜单

首页 > 行业管理 > 建筑市场管理 > 建筑节能

珠海市又一项目斩获“超低能耗建筑标识”

信息来源:本网-市住建局-科技设计科、绿建中心 发布日期:2022-08-08 【字体: 打印 【关闭窗口】

  近日,珠海市又一项目“珠海规划科创中心”斩获超低能耗建筑标识,成为珠海市第4个获超低能耗建筑设计标识的公共建筑项目,也是目前广东省内建筑面积最大的超低/近零能耗建筑。 


1.标识证书.jpg


  珠海规划科创中心位于珠海市香洲区香华路南侧,建筑高度99.60m,总建筑面积81390.84m2,主要建筑功能为新型产业用房。该项目以“被动优先、主动优化”为原则,因地制宜地采用各项绿色节能的技术、产品和策略。在被动技术上,透光围护结构采用双银Low-E玻璃,层间环绕双层1.7m水平遮阳,使透光围护结构综合得热系数小于0.27,显著降低外窗得热;建筑整体布局朝南,利用夏季主导风向气流通风;顶层为光伏组件遮阳棚+屋顶花园双层屋面设计,裙楼屋顶花园设计,减小屋面得热。在主动技术上,空调系统根据楼层及朝向划分多联机系统,并且所有多联式空调(热泵)机组的制冷综合性能系数(IPLV)较节能标准提高20%以上;照明设计采用高效LED节能灯具,并且各房间照明功率密度按低于《建筑照明设计标准》GB 50034-2013中规定的目标值进行设计;电梯采用永磁同步、群控等节能措施;项目屋顶架空布置光伏板,其总装机量约为252kWp,以此达到“超低能耗建筑”的设计目标。


2.规划科创中心效果图.jpg

3.规划科创中心效果图2.jpg


   近年来,珠海市住房和城乡建设局、珠海市绿色建筑发展中心积极响应国家“双碳”政策,着力发展绿色建筑和近零能耗建筑。自2020年中国建筑节能协会开展“近零能耗建筑评审”以来,珠海市目前已有4个项目获得近零能耗建筑标识,包括1个零能耗建筑(目前国内唯一一个零能耗运行标识——水发兴业新能源产业园研发楼)和3个超低能耗建筑,占广东省近零能耗建筑数量的30%以上。

  珠海市住房和城乡建设局、珠海市绿色建筑发展中心将继续响应国家、广东省节能减排政策,促进本市建筑领域“双碳”目标的实现。




扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050