菜单

首页 > 行业管理 > 建筑市场管理 > 建筑节能

瞰·珠海微信系列第52期∣《筑梦珠海 绿色建造》⑤:斗门珠峰科创中心——“技术美学”打造与环境共生的绿色地标

信息来源:本网-市住建局-城建档案馆 发布日期:2022-07-26 【字体: 打印 【关闭窗口】

0.png


  美丽葱茏的尖峰山下,碧水荡漾的黄杨河畔,蓝天白云簇拥着一座耸立的现代化建筑——珠海市斗门区珠峰科创中心,它是珠海西部地区的新地标,也是珠海西部地区绿色建筑的标杆。

  珠海市斗门区珠峰科创中心是广东省重点建设项目,总投资8亿元,总建筑面积95336.20平方米。建筑地上29层,高度129.9米,地下2层,设停车位1060个。该项目集商务办公、技术交流、文化展示、教育服务、休闲娱乐于一体,是黄杨河“一河两岸”综合建设项目中的商务中心,对完善斗门区创新技术服务产业设施体系,加快区域产业转型意义重大。


1 斗门珠峰科创中心 东面正面鸟瞰图.jpg

斗门珠峰科创中心东面(正面)鸟瞰图


绿色设计理念

  珠峰科创中心依托于斗门区优越的地理区位和科学的城市规划,以生态节能的绿色发展理念为指引,力求为斗门区门户位置打造一座“创新示范平台”的标志性建筑。

  该建筑造型设计以“技术美学”为原则,融入生态的设计理念,力求创作出能与周围自然环境共生、共存的节能环保的绿色建筑。在楼层设计上使用了错台、悬挑等手法,并加上塔楼飘板的流线特征来柔化简洁立面。屋顶绿化及建筑垂直绿化最大限度地降低了建筑密度和视觉拥堵,形成了多层次的立体绿化,强化了园区的生态品质。绿化的提升及流线性造型加大了视觉绿意,与尖峰山自然景观完美融合。整个建筑物点缀在浓浓绿意中,使整栋建筑充满活力、春意盎然,使得现代的高科技建筑与周边的自然环境和谐相容,充分体现了绿色、生态、人性化建筑的理念。

  珠海城投发展有限公司项目主管吕昂介绍说:项目以“接近自然,回归自然”作为设计法则,利用背山面水的景观优势,以山为主体,以水为依托,强调中央绿带的公共性与休闲性,巧妙的结合景观步道、交流广场、生态停车场与建筑屋顶绿化、空中花园、绿化采光天井等功能空间,将绿色从室外引到室内,由地面引入地下,使环境与建筑相互渗透,体现出本建筑绿色、生态、人性化的特点。


采访珠海城投发展有限公司项目主管吕昂 


技术美学的绿色应用

  珠峰科创中心因地制宜采用被动式技术的建筑设计实现低能耗,负荷降低幅度达15%以上,供暖空调全年计算负荷降低幅度达15%。该建筑应用建筑信息模型(BIM)技术,采取节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康的设计创新,取得了明显效益。

  该建筑在交通设施上,场地与公共交通设施具有便捷的联系。800m范围内设有2个及以上公共交通站点,同时合理设置停车场所,建设了4万平方米地下车库,降低热岛强度,减少交通排热。停车位全部建设充电设施或预留安装充电设施接口,按停车位总数的20%比例配建充电桩。



3 斗门珠峰科创中心南面鸟瞰图.jpg

斗门珠峰科创中心南面鸟瞰图


  该建筑在场地设计与场地生态方面,采用屋顶绿化,建设空中花园,同时设置了避雨防晒走廊、雨棚,合理选择绿化方式,科学配置绿化植物。同时,建筑及周边的绿化率很高,除红线内满足35%绿化率外,项目建设周边配套绿化3.5万平方米,遮荫面积比达到20%,其绿地向社会公众开放,成为市民休闲的公园。


4 斗门珠峰科创中心裙楼屋顶花园.jpg

斗门珠峰科创中心裙楼屋顶花园


  该建筑充分利用场地空间合理设置绿色雨水基础设施,对大于10HM2的场地进行雨水专项规划设计。其海绵设计合理规划地表与屋面雨水径流,对场地雨水实施外排总量控制。建筑的地面采用独特的孔隙结构透水地面,可以大大降低下垫面的反射率,从而减缓小区热岛效应。它“吸”水透水速率快,雨天无积水,无忧出行,安全上路。它“吸”热,独特的孔隙结构使得较低的地下温度传入地面,从而降低整个铺装地面的温度,使透水铺装系统在吸热和储热功能方面接近于自然植被所覆盖的地面。此外,它“吸”声,独特的孔隙结构,能够有效的吸收车辆行驶时产生的噪音,营造安静舒适的城市。


5 斗门珠峰科创中心 市民公园俯图.jpg

斗门珠峰科创中心全景俯瞰图


  该建筑在水资源利用上,结合雨水利用设施进行景观水体设计,景观水体利用雨水的补水量大于其水体蒸发量的60%,且采用生态水处理技术保障水体水质。


6 斗门珠峰科创中心景观绿道.jpg

斗门珠峰科创中心景观绿道


  该建筑设置了雨水收集系统,雨水收集处理后用于景观及绿化用水,车库和道路冲洗采用节水高压水枪,实现了非传统水源利用率不小于10%的要求。绿化灌溉和冷却塔外的其他用水采用节水技术或措施。


节材与材料资源利用

  珠峰科创中心造型要素简约,无大量装饰性构件,土建工程与装修工程一体化设计、一体化装修,可变换功能的室内空间采用可重复使用的隔断(墙),都充分体现了节材理念。热水系统、节水器具与设备、卫生器具的用水效率均达到国家现行有关卫生器具用水效率等级标准。供暖空调系统的冷、热源机组能效均优于现行国家标准《公共建筑节能设计标准》(GB 50189)和广东省标准《〈公共建筑节能设计标准〉广东省实施细则》(DBJ 15-51)的规定,以及现行有关国家标准能效要求,制冷综合性能系数(IPLV)提高了16%。在室内声环境方面,主要功能房间采用隔声性能良好的隔声楼板,场地内环境噪声符合现行国家标准《声环境质量标准》(GB 3096)的有关规定。


7 斗门珠峰科创中心 斗门厅送风座椅.jpg

斗门珠峰科创中心斗门厅送风座椅


  该建筑合理选用节能型电气设备,对建筑内各耗能环节如冷热源、输配系统、照明和集中热水能耗等进行独立分项计量,空调设备或系统采用节水冷却技术,供暖空调系统末端现场可独立调节。同时,合理配置节能电梯、自动扶梯,并采取电梯群控、扶梯自动启停等节能控制措施。


8 斗门珠峰科创中心科创厅.jpg

斗门珠峰科创中心科创厅及隔音地面、地毯


  在室内光环境与视野方面,该建筑主要功能房间具有良好的户外视野。在采光上使用玻璃幕墙,透明部分可开启面积比例达到5%,改善建筑室内天然采光效果。该建筑的透光围护结构遮阳系数比国家及地方现行相关建筑节能设计标准的规定降低20%。

  在建筑及照明设计上,避免产生光污染。路灯有灯罩,主要功能房间的采光系数满足现行国家标准《建筑采光设计标准》(GB 50033-2013)的要求。照明与电气方面,走廊、楼梯间、门厅、大堂、大空间、地下停车场等场所的照明系统采取分区、定时、感应等节能控制措施。


9 斗门珠峰科创中心裙楼俯视图.jpg

斗门珠峰科创中心裙楼俯视图


  建筑与围护结构方面,外窗、玻璃幕墙的可开启部分能使建筑获得良好的通风,对主要功能房间采取有效的空气处理措施。室内空气质量,优化建筑空间、平面布局和构造设计,改善自然通风效果,气流组织合理。


10斗门珠峰科创中心裙楼穿孔板外墙.jpg

斗门珠峰科创中心裙楼穿孔板外墙


  为保证室内空气质量,大堂采用全空气系统,卫生间设计机械排风装置,主要功能房间中人员密度较高且随时间变化大的区域设置室内二氧化碳浓度监测系统。地下车库设置与排风设备联动的一氧化碳浓度监测装置。


11斗门珠峰科创中心 塔楼玻璃幕墙.jpg

斗门珠峰科创中心塔楼玻璃幕墙


12 斗门珠峰科创中心全景.jpg


  作者:成升向

  出品:珠海市城市建设档案馆

  协作单位:局办公室、局建筑科技科、珠海市绿色建筑发展中心、珠海城投发展有限公司




扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050