菜单

首页 > 行业管理 > 房地产市场管理

关于建立房地产预售资金审批和工人工资支付联动机制的通知

信息来源:本网-市住建局-建筑市场科 发布日期:2022-11-02 【字体: 打印 【关闭窗口】

各区(功能区)住房城乡建设主管部门、鹤洲新区筹备组住房城乡建设主管部门,各有关单位:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于根治欠薪工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,压实房地产项目建设单位主体责任,进一步防范化解房地产项目欠薪风险,合理使用预售资金,确保及时足额支付房地产项目的工人工资,经研究,现决定建立房地产预售资金审批和工人工资支付联动机制,请各单位遵照执行。

  一、属地工资支付专户监管部门应定期向属地房地产预售资金监管部门报送未落实工资支付专户或存在拖欠风险的项目名录(包括项目名称、建设单位名称、工人工资支付专户使用情况等信息,以下简称欠薪风险项目名录)。

  二、对欠薪风险项目名录中的房地产项目,建设单位申请预售资金时,预售资金的监管部门事先征求工资支付专户监管部门意见。存在以下情形之一的,工资支付专户监管部门确认项目建设单位补足工资支付专户资金或建设单位同意将申请的资金预售资金应优先划入本项目工资支付专户,补足工资支付专户资金,预售资金的监管部门予以审批。

  (一)建设单位未按签订的施工合同或三方协议约定向工资支付专户拨付人工费的(拨付周期不得超过1个月);

  (二)拨付的人工费总额占已完成工程的总造价比例不合理的。

  三、因建设单位未落实《保障农民工工资支付条例》相关规定,未落实工资支付专户制度,引发拖欠工人工资事件,根据有管辖权的人力资源社会保障部门的要求,建设单位应配合属地房地产预售资金监管部门优先将本项目预售资金划转至本项目工人工资支付专户或属地政府设立的维稳专户上,专项用于支付工人工资。

  特此通知。



                                                                                                                      珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                                      2022年10月31日




相关链接:

扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050