菜单

首页 > 行业管理 > 房地产市场管理

民生关切 • 住房保障 | “十四五”期间,珠海将建设保障性租赁住房6万套

信息来源:本网-市住建局-房地产市场科 发布日期:2022-07-28 【字体: 打印 【关闭窗口】

住房问题既是民生问题,也是发展问题

在过去40年间,珠海市住房事业取得显著成效,居民居住水平明显提升,居住环境极大改善,连续多年被评为全国最宜居城市和最具幸福感城市。

那么,接下来,珠海将如何统筹解决新市民、产业人口和各类人才的住房问题,全面推进住有宜居?


近期,珠海市住房和城乡建设局印发的《珠海市住房发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》(下称“规划”)给出了答案

  该规划重点明确“十四五”时期(2021-2025年)珠海市住房发展的指导思想、基本原则、发展目标及指引,部署主要任务,谋划重大工程,并对2035年远景目标进行展望,是未来五年指导珠海市城镇住房高质量发展的纲领性、指导性规划。


  图片1.png

 

“十三五”期间

全市房地产开发投资4063亿元


  规划指出,在过去的“十三五”期间,在粤港澳大湾区规划建设等重大历史机遇影响下,珠海市住房制度改革有序启动,房地产市场运行总体平稳,住房租赁市场稳步推进,保障性住房和人才住房制度逐步完善,住房公积金支持作用显著增强,物业管理体制机制建立健全,绿色建筑技术全面推广,大步迈向住有所居。

  其中,在“十三五”期间,全市房地产开发投资累计完成4063亿元,较“十二五”时期增长141.5%,房地产业增加值累计1088亿元,占地区生产总值的比重为7%,新建商品房销售面积累计2384万平方米

  另截至2020年8月,全市长租公寓企业已累计供应超过2000套长租房。此外,人均保障住房建筑面积从2010年的10平方米提高到如今的15平方米

  2016年-2020年,珠海市住房公积金贷款累计发放50592笔,金额达126.47亿。在绿色建筑方面,截至2020年,全市获得民用建筑设计标识和运行标识324个项目,建筑面积约2967.24万平方米


图片2.png

 

成效与短板同在

挑战与机遇并存


  规划指出,“十三五”时期,珠海市住房发展取得跨越式成效,但仍然存在一些短板和不足

  首先是战略红利、政策红利、区位红利、窗口红利陆续释放,房地产市场对外吸引力强,市场易受外部影响,稳地价、稳房价、稳预期压力较大。

  其次是住房供应结构性矛盾依然突出,住房租赁市场亟待培育和规范,保障性住房和人才住房供给水平有待提升。

  再有是住宅产品户型、结构、装修、物业服务等趋于同质,住房供给难以匹配新时代居民的居住需求。

  最后是公共服务设施配套有待提升,东西部区域差异较大,居住协同明显不足。

  而根据规划对趋势的判断,在“十四五”期间,珠海市的居住需求日趋多元,要求住房供应体系加快完善;产业转型升级加快,要求住房提供产业安居支持;住房消费健康发展,要求住房建设与服务精细化;“房住不炒”定位明确,要求住房高质量可持续发展。

  同时,粤港澳大湾区建设稳步推进、横琴粤澳深度合作区加快建设、“一国两制”事业发展新实践不断丰富、国内国际双循环新发展格局加快构建、以人为核心的新型城镇化建设加快步伐。因此,珠海的住房发展在面临较大挑战的同时也迎来新的机遇。


图片3.png


2035年远景目标

租购并举住房格局稳定发展


  展望2035年,珠海市租购并举住房格局稳定发展,住房高质量发展路径清晰明确,“宜居之城”城市品牌深入人心,居民住房满意度大幅提升,建设成为有品质、有特色、有温度的民生幸福新家园。

  规划明确,到2035年,珠海致力于实现住房供应结构趋于稳定,房地产市场保持平稳,居住用地布局更加合理,住房管理更加高效,住房建造技术大幅提升,居民生活更加美好。


图片4.png


“十四五”目标

累计完成282个老旧小区改造


  “十四五”期间,珠海住房发展共有3大总体目标5大具体目标。

3大总体目标分别为:

  落实“一个主体”,即落实房地产市场平稳健康发展城市主体责任。

  完善“两个体系”,即以市场为主,完善住房市场体系,以及以政府为主,完善住房保障和人才安居体系。

  做好“三个提升”,即着力提升市场管理水平、住房保障水平、居民居住品质。

5大具体目标分别为:

  住房供应结构持续优化。“十四五”时期,基本形成符合市情、租购并举、适应各类群体收入水平的住房供应体系。新增供应各类住房32万套,住宅用地供应规模891公顷。

  房地产市场运行平稳健康。落实房地产市场平稳健康发展长效机制,房地产信贷结构持续优化。新增供应商品住房21万套,机构租赁住房1万套,新增商品住房用地(含城市更新项目供应住宅用地)供应规模721公顷。

  住房保障覆盖面逐步扩大。加大保障性住房建设力度,创新住房保障方式,推进年轻人、产业工人、新市民“有业有住有家”。新增棚户区改造住房2000套,供应公共租赁住房1.2万套(户),保障性租赁住房6万套,共有产权住房1.3万套,人才住房1.3万套。新增保障性住房及人才住房用地170公顷

  居民居住条件持续改善。到“十四五”期末,城镇居民人均住房面积力争达到32平方米。新开工住宅中全装修住宅比例达到80%以上。新开工住宅强制执行绿色建筑标准逐步实现,政府投资保障性住房全面执行绿色建筑标准,绿色建筑认证标识达到70%。城镇老旧小区改造有序推动,累计完成改造小区282个。物业服务提质扩面,住宅小区专业化物业管理覆盖率达90%

  住房综合管理服务水平明显增强。充分利用大数据手段,推动房地产企业信用平台、住房全生命周期管理平台、人口房屋系统信息管理平台建设。加强房地产和住房保障研究力量,提高监测分析水平和管理服务水平。


图片5.png

 

坚持“房住不炒”

打造民生幸福样板城市


  为了实现上述目标,规划指出,珠海将坚持“房住不炒”,深入实施房地产长效机制,制定实施房地产市场平稳健康发展长效机制和以住房需求为导向的住宅用地供应机制,加强商品房交易监管和房地产金融审慎管理,推进区域住房协调发展。

  此外,珠海将以加强住房保障顶层设计、大力发展保障性租赁住房、做好公租房基本公共服务保障、推进共有产权住房和人才住房建设的方式加强保障力度,构建新型城镇住房保障体系

  同时,通过建立住房租赁市场政策支持体系、有效盘活闲置住房资源、依法保障承租人享有基本公共服务、规范住房租赁市场管理、健全住房租赁法制建设等方式,珠海致力完善长租房政策,规范发展住房租赁市场

  在提升居住品质,打造民生幸福样板城市方面,珠海以制定老旧小区改造计划和实施细则,科学编制相关实施方案和年度行动计划等方法推进城中旧村和老旧小区改造,并加强对城中旧村改造的统筹指导和商品住房质量监管,全面提升物业管理服务水平,借助5G等移动应用服务等新技术提升住宅小区综合治理水平。同时,珠海将完善居住设施配套,打造珠海特色完整社区,并在全市范围内全面推广绿色建筑,逐步提高装配式住宅在新建住宅中的比例。


图片6.png





扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050