菜单

首页 > 行业管理 > 城乡建设

民生关切 • 美丽圩镇 | 珠海,向美而行

信息来源:本网-市住建局-园林环卫建设科 发布日期:2022-11-30 【字体: 打印 【关闭窗口】

  山海延绵,草木扶疏。珠海,这座青春之城、活力之都,就像海岸线上根系发达的大树,舒展着动力澎湃的根脉,滋养着14个生机盎然的美丽圩镇在乡村振兴的沃野上开枝散叶,绘就蓝图。 

珠海,向美而行  美丽圩镇建设攻坚行动纪实


  今年以来,珠海市坚持高位推进、系统谋划,以“六个一”为牵引,“十项任务”为目标,在全市14个镇开展美丽圩镇建设攻坚行动,全面整治提升了圩镇人居环境,改善了城镇形象面貌,补齐了基础设施和公共服务短板,发展了强镇兴村产业,完善了基层治理体系,激发了镇域内生动力,提升了圩镇宜居宜业水平,推动了乡村振兴和新型城镇化互促共进、城乡协调一体化发展。全市14个圩镇全部达到“宜居圩镇”标准,6个圩镇达到“示范圩镇”标准。

  坚持分类施策

  将14个圩镇分为历史文化、城乡融合、生态农业和海岛风情四大类,实施分类指导、分类攻坚。不同类型的镇立足当地历史文化、资源禀赋、产业基础、人口分布等特点,充分挖掘镇域特色,因地制宜打造特色化产业、塑造品质化生活、推动个性化发展,形成了各有特色、镇镇精彩的发展格局。

1历史文化.png

历史文化

2城乡融合.png 

城乡融合

3生态农业.png

生态农业


4海岛风情.png

海岛风情

  坚持民生为要

  持续开展人居环境整治,继续通过项目带动,谋划了一批以人居环境整治提升、公共基础设施建设提升、风貌提升等为重点的储备项目并建立项目库,共有93个项目,总投资超过30亿元。

图片5.png 图片6.png

                                                               前山河整治前                                                                            前山河整治后        

       坚持产业驱动

  突出产镇融合,根据镇域产业总体布局和原有特色产业基础,统筹谋划产业资源配置,通过建设小微企业园、现代农业产业园、田园综合体、文旅融合项目等发展平台,形成集群、集约、规模的圩镇特色产业模式,提升产业发展的质量效益和整体竞争力。

7产镇融合.png

产镇融合

  坚持共同缔造

  珠海市住房和城乡建设局牵头编制了《珠海市美丽圩镇建设共同缔造实施指引》,以人居环境建设和整治为切入点,发动群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,有效引导我市美丽圩镇建设共同缔造活动的开展。各圩镇一方面帮助村民转变角色,引导群众从“要我干”转变为“我要干”,调动了村民参与美丽圩镇建设的积极性,增加了村民收入;一方面积极开展小城镇建设技术帮扶,建立了由规划师、建筑师、工程师组成的珠海市小城镇建设专家团队,指导各圩镇开展攻坚行动和小城镇建设。

8技术帮扶.png

技术帮扶

  珠海市美丽圩镇建设攻坚目标已圆满完成,下一步珠海市将坚持以党的二十大精神为指导,进一步统一思想、凝聚共识,真抓实干,从党建引领、项目建设、发展高质量镇域经济、人才队伍建设、长效机制等方面入手,持续开展小城镇品质提升工作,巩固提升人居环境质量,推进基础设施配套建设,提升公共服务水平,塑造特色鲜明的风貌,构建各具特色的产业体系,建立“共同缔造”的社会治理格局,努力推动珠海市小城镇建设工作走在全省前列、全国前列。




相关链接:

扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050