菜单

首页 > 行业管理 > 城乡建设

基于城市更新背景的大树保护策略和方法——珠海市住房和城乡建设局举办“科学绿化大讲堂”第六期培训

信息来源:本网-市住建局-园林环卫建设科 发布日期:2022-11-25 【字体: 打印 【关闭窗口】

  为适应城市发展新形势、推动城市高质量发展,珠海市积极实施城市更新行动。城市绿化是改善城市生态环境、促进城市更新发展的有效途径之一,随着城市更新的推进,园林绿化系统干部职工面临着越来越多城市更新中绿化提升、大树保护等相关工作。为使园林绿化系统干部职工在城市更新过程中更好地开展园林绿化工作、保护好大树,2022年11月17日下午,市住房城乡建设局举办了“基于城市更新背景的大树保护策略和方法”专题培训,这也是2022年“科学绿化大讲堂”的第六期培训。本次培训在市住房城乡建设局设主会场、各区住房和城乡建设主管部门设分会场,邀请了市城市管理综合执法局等市直相关部门和各区园林绿化管理主管部门工作人员参加,市风景园林和林业协会、市园林和林业科学研究院等单位以及局民主党派特约人员参加线上培训,共计95人参加了培训。 

已编辑图片

  本次培训由广东省风景园林与生态景观协会副会长、广州普邦园林股份有限公司集团首席专家谭广文先生主讲。谭会长首先介绍了城市更新的概念,阐述了大树与城市绿化、城市绿化与城市更新的关系,强调城市更新应充分考虑增加城市绿量、加强大树保护,增加城市生态性。其次,针对目前树木城市生长环境的变化,谭会长提出了尊重地域文化性、体现城市生态性、符合经济合理性、保护方式科学性、实施技术可行性五大保护策略,并结合实际案例介绍了省内对大树保护的先进做法、有益探索。最后谭会长结合参与《广东省城市绿化条例》修订和《广东省城市树木保护管理工作指引(征求意见稿)》制定等工作,针对性提出城市更新过程中树木保护的有关工作建议。 

已编辑图片

  本次培训作为2022年“科学绿化大讲堂”第六期培训,取得参与人员的热烈反响,会后各单位积极索取培训材料,以持续加强业务培训。城市树木特别是大树,是构建城市绿量的主体,也承载着城市地域文化。在当前城市建设由大规模增量建设进入到存量提质改造和增量结构调整并重阶段,如何更好处理城市建设与大树保护,应是市政、建筑、园林从业人员需要思考的重要内容。市住房城乡建设局通过举办此次培训,希冀推动行业从业人员进一步了解城市树木特别是大树保护相关专业知识,提高在城市建设中更好地保护好大树等城市绿化、共同协作推动城市生态系统健康发展的能力和水平。




相关链接:

扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050