菜单

首页 > 行业管理 > 城乡建设

珠海市住房和城乡建设局举办第二期海绵城市建设工作交流会

信息来源:本网-市住建局-公用设施建设科 发布日期:2022-11-07 【字体: 打印 【关闭窗口】

  为推动海绵城市建设高质量发展,突出展现海绵城市建设成效、亮点,积极引导社会民众广泛支持参与海绵城市建设,迎接2022年世界城市日,2022年10月28日下午,市住房城乡建设局牵头会同市规划勘察设计行业协会举办了第二期海绵城市建设工作交流会。

  根据疫情防控要求,本次交流会采取线上交流方式,各区(功能区)、鹤洲新区筹备组、市发展改革局、市财政局、市生态环境局、市自然资源局、市交通运输局、市水务局、市城市管理综合执法局、水控集团、市区建设工程质量监测站、市规划勘察设计行业协会及各项目建设、设计、施工及监理单位等海绵城市相关负责同志共计206人参加。

  本次交流首先由中国建设智库专家、天津市景观协会海绵城市专委会刘雄主任结合新生态设计理念,作了《道与术,海绵城市与景观融合在生态城的实践》主题讲座,从景观为什么要与海绵城市融合,景观与海绵城市如何融合,景观与海绵城市融合的方法论——新生态设计理念的实践案例三个层面,围绕“因地制宜、颠覆创新、人本体验、行业发展”等关键词,系统交流天津的海绵城市实践和思考。线上参加学习的人员,纷纷表示刘雄主任讲得很精彩,介绍的海绵与景观完美结合的亮点项目,让大家耳目一新。

  紧接着,珠海市海绵城市专委会专家、执行秘书黄菊作了《关于我市海绵城市建设设计问题(第一批)的相关建议》宣贯,详细介绍了《建议》的起草背景,从专业角度对海绵建设相关规范在设计工作中如何落实的问题进行了分析并提出相关建议,结合珠海市实际情况进一步明确了海绵城市项目设计中相关计算方法与指标取值等问题,并系统介绍了珠海市海绵城市建设规划体系内容,以便于相关单位在实践中应用。

  通过本次交流,总结推广了海绵城市项目成功建设经验,解读了海绵城市建设现状存在的设计问题,有助于项目参建单位持续深化海绵城市理念,有助于提高专业人员对海绵城市设计技术的理解和把控能力。

图片1.png  已编辑图片

图片3.png  已编辑图片



相关链接:

扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050