菜单

首页 > 公众互动 > 在线访谈

施工扰民何时休?《民生新观察》聚焦违规施工治理相关话题

信息来源:珠江晚报 发布日期:2022-08-01 【字体: 打印 【关闭窗口】

  近日,有市民反映,个别建筑项目存在手续缺失、粉尘污染、安全防护不到位及擅自占用城市道路等不文明施工情况,给附近居民带来不小的安全隐患和困扰。记者走访发现,一些建筑工地确实存在不文明施工的行为。

  这些违规施工行为该如何处置?文明施工、安全施工,又该如何做到、如何保障呢?本期《民生新观察》节目,邀请珠海市住房和城乡建设局质量安全科科长陈轩与北京理工大学珠海学院土木工程系副主任郭一民老师,共同探讨相关话题。

  现象:
       个别项目存在不文明施工行为

  据市民反映,一些建筑工地不文明施工行为给周边居民生活带来不便,个别施工单位作业方式简单粗暴,现场弥漫着粉尘,充斥着噪音,严重影响着居民的身心健康。

  据了解,为进一步扎实推动我市房屋市政在建工程文明施工向规范化、常态化方向发展,今年1月以来,相关部门对我市房屋市政在建工程进行实地综合测评发现,部分在建房屋市政工程文明施工管理不到位,存在围挡公益广告展示面积比例不达标、破损、有“牛皮癣”、工地出入口机动车与非机动车乱停放、建筑围挡未经审批占用人行道等公共领域、工地出入口散落垃圾等问题。近日,市住房城乡建设局对2022年上半年未按要求落实房屋市政工程文明施工管理工作的企业进行通报曝光。

  日前,珠海传媒集团《民生新观察》栏目组记者实地走访了部分在建项目工地,发现个别项目不文明施工整改工作尚未到位。

  记者在迎宾北路、香华路、九洲大道、翠微东路、南湾北路等路段看到,大部分房屋市政在建工地四周设置了封闭围墙,未见明显破损及“牛皮癣”;建筑围挡未占用人行道等公共领域且工地基本配备了清洗设备,车辆进出工地都会及时清洗。大部分项目工地公益广告展示面积比例超50%,基本符合要求。

  但是,仍有个别工地存在不文明施工行为:位于九洲大道的保利达城市更新项目,工地出入口机动车与非机动车乱停放,并占用人行道,行人及单车无法正常通行;位于坪岚路的龙光玖榕湾项目,工地出入口工地车辆和建筑杂物乱停乱放,混乱不堪;自动冲洗设备未启用,车辆进出工地造成路面污染;位于南湾北路的南屏时代广场项目,工地出入口大型建筑车辆占道施工,交通受阻;项目建筑围挡严重破损;建筑材料及建筑用车随意占用人行道,影响行人通行。

  建议:
       联合发力形成文明施工长效机制

  “我们对于建设工程有一套从上到下、完整且系统的制度:在法律上,有建筑法、安全生产法等相关法规;在条例上,设立了建设工程的安全生产条例、危险性较大的工程管理规定、拆除工程专项管理规定及技术范畴相关的规范和标准等。记者反映的施工行为是没有按照规定执行的。”陈轩认为,施工单位应严格按照程序提供技术方案、交通组织方案等,并到城管、交警、水务部门等有关部门办理相关手续以顺利完成施工流程,否则可能涉嫌违规施工。

  陈轩介绍说,违规施工大致可从三个方面进行判定:第一是程序性违规,典型案例为“三边工程”——在施工过程中边勘察边设计,缺少固定勘察报告,没有设计图纸就开始施工,欠缺相应的建设许可和相关资质单位承接工程,且应当招标未招标;第二是行为性违规,施工单位本应履行的主体责任没有落实到位;第三是实体性违规,如施工现场操作不符合规范、现场操作未按照图纸和方案要求、相关防护落实不到位、相应措施和做法没有得到国家认可等施工行为。

  陈轩表示,我市推动房屋市政在建工程文明施工规范化、常态化工作已初见成效。由于施工现场和建筑市场形成了“两场联动”,所以通报曝光违规施工单位是组合拳里很重要的一环,可以直接反映到招投标进程中,存在严重违规施工行为的企业将失去参加招投标的资格,直接影响企业良性发展,对企业的约束效果较强。

  “政府部门应承担监督责任,进行压力传导,采取通报曝光、限制施工单位招投标等措施。更重要的是,企业亦应承担主体责任,完成‘要我安全’到‘我要安全’的意识转变,切实履行好安全生产的责任。此外,建筑行业应提高技术手段,促进文明施工、智慧建造、绿色建造。”陈轩说。

  “想让安全生产、文明施工形成长效机制,应做到内外联合发力。从‘内’来看,施工单位、监理单位、建设单位、设计单位等有关部门应相互配合;从‘外’来看,各政府部门,如住建、环保等部门及相关执法单位应做好监督管理工作,督促施工单位进行文明施工。”郭一民强调。




相关链接:

扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050