菜单

首页 > 公众互动 > 业务知识库 > 市政类

园林绿化类常见问题解答(更新至2022年8月1日)

信息来源:本网-市住建局-园林环卫建设科 发布日期:2022-08-01 【字体: 打印 【关闭窗口】

珠海市园林绿化工程“绿色图章”管理办法常见问题解答





一、为什么叫“绿色图章”管理办法?

根据《办法》第三条:本办法所称“绿色图章”,是指城市各级住房城乡建设部门或其委托部门,对财政性投融资公共绿地的园林绿化工程进行设计方案审查、工程开工前施工备案和工程竣工验收备案,并核盖业务专用章。


二、哪些园林绿化工程需要办理“绿色图章”?

答:根据《办法》第二条:适用于城市规划区内财政性投融资的各类公益性公园绿地、街旁绿地、道路绿地、广场绿地、河道绿地等公共绿地园林绿化工程。500m²以下的公共绿地园林绿化工程可免办“绿色图章”手续。

  因此,符合500m²以上,投资性质是财政性投融资,用途为公众开放、公益性的园林园林绿化工程都需要办理“绿色图章”。


三、如果项目地点为斗门区的园林绿化工程,应找哪个部门申请办理“绿色图章”?

答:根据《办法》第四条:市住房城乡建设部门负责组织实施本办法。各区(功能区)住房城乡建设部门或其委托部门为“绿色图章”管理部门,负责辖区内财政性投融资公共绿地的园林绿化工程“绿色图章”管理工作。跨区域的公共绿地园林绿化工程由项目所在区(功能区)“绿色图章”管理部门联合实施“绿色图章”程序。

  因此,项目地点为斗门区的园林绿化工程,应前往斗门区住房城乡建设部门或其委托部门进行办理。


四、园林绿化工程建设过程中应办理“绿色图章”哪些项目?

答:根据《办法》第三条:本办法所称“绿色图章”,是指城市各级住房城乡建设部门或其委托部门,对财政性投融资公共绿地的园林绿化工程进行设计方案审查、工程开工前施工备案和工程竣工验收备案,并核盖业务专用章。

  因此,包括设计方案审查、工程开工前施工备案和工程竣工验收备案。


五、“绿色图章”管理部门的审查模式是什么?

答:根据《办法》第十条:“绿色图章”管理部门审查绿化方案,对五千平方米以上的,应当组织专家对其设计方案进行评审,为设计方案审查提供参考意见;对五千平方米以下的,可根据需要自行确定内部审查模式。

  重大公共园林绿化工程设计方案应当报市城乡规划委员会审议。


六、公共绿地园林绿化工程设计方案审查需要提交哪些资料?

答:1. 审查申请表;2. 建设单位营业执照或组织机构代码证复印件或电子扫描件;3. 建设单位企业法定代表人身份证明、受委托代理人身份证明的复印件或电子扫描件,授权委托书原件(当申请人委托代理人办理有关事宜时需提交,授权委托书要明确代理权限);4. 项目立项批复(可研批复或可研备案意见;按规定免办立项手续的可不提供立项批复资料);5. 规划总平面图;6. 规划红线图(免办建设工程规划许可的,提供用地范围图);7. 签章齐全的公共绿地园林绿化工程方案设计一式两套,电子文件(CAD光盘)一套;8. 其他需要提供的相关图纸或文件(包括行政主管部门关于古树名木保护的意见、树木迁移砍伐的意见等)。


七、建设单位未办理设计方案审查,施工图审查机构可否进行施工图审查?

答:不可以,根据《办法》第十一条第四款:施工图审查机构进行施工图审查时,应当核查绿化工程是否通过“绿色图章”设计方案审查。


八、建设单位在项目施工建设开工前,应办理什么手续?

答:根据《办法》第十二条:财政性投融资公共绿地园林绿化工程的建设单位,应当在建设工程开工前,将建设工程施工备案材料报项目所在地“绿色图章”管理部门备案,核盖业务专用章。


九、建设单位在项目完工后,多久时间内需办理竣工验收备案工作?

答:根据《办法》第十五条:财政性投融资公共绿地园林绿化工程的建设单位,应当自建设工程竣工验收合格之日起十五个工作日内,将建设工程竣工验收材料报“绿色图章”管理部门备案,核盖业务专用章。


十、该《办法》有无对建设工程项目附属绿化工程做出要求?

答:根据《办法》第十九条建设工程项目附属绿化工程,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时验收交付使用,项目所在区(功能区)住房和城乡建设部门或其委托部门按照基本建设程序参加审批、验收时,可参照本办法与主体工程并联审批、验收,无需专项实施“绿色图章”程序。











珠海市园林绿化工程景观效果评价办法常见问题解答


一、哪些园林绿化工程需要开展景观效果评价?

答:本市各级财政性投融资建设的各类公益性公园绿地、街旁绿地、道路绿地、广场绿地、河道绿地等公共绿地园林绿化工程。


二、在园林绿化工程建设的什么阶段开展景观效果评价?

答:本市各级财政性投融资建设的公共绿地园林绿化工程在施工保修养护期满、移交管养前,应开展景观效果评价。


三、园林绿化工程景观效果评价由哪个政府部门实施?

答:本市各级财政性投融资建设的公共绿地园林绿化工程景观效果评价工作由项目所在区(功能区)住房城乡建设部门或其委托部门会同相关单位实施。


四、园林绿化工程景观效果评价的评价对象是什么?

答:园林绿化工程景观效果评价对象为本工程项目施工单位及专业分包单位。


五、园林绿化工程景观效果评价小组怎样组成?

答:项目所在区(功能区)住房城乡建设部门或其委托部门组织成立项目景观效果评价小组;评价小组成员不少于5名,由园林绿化建设、管理行政主管部门业务人员和园林专家(不少于3名)组成,园林专家可从珠海市风景园林和林业协会专家库抽取。


六、园林绿化工程景观效果评价有哪些评价原则?

答:景观效果评价必须严格依据本办法规定的景观效果评价标准,做到公平、公正、客观、务实。




扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050