当前位置:首页 > 业务信息 > 城乡建设

珠海市住房和城乡建设局关于印发《建设工程施工发包与承包违法违规行为专项治理行动方案》的通知

横琴新区生态环境和建设局、各区(功能区)住房城乡建设部门,各建设、施工、监理单位:

  为持续推进常态化扫黑除恶专项斗争工作、规范我市建设工程施工发包与承包市场秩序,加强建筑市场事中、事后监管主体行为的监督管理,严厉打击围标、恶意竞标、强揽工程、违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法违规行为,提高建筑市场监管效率水平。按照《住房城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》(建市规〔2019〕1号)、《广东省住房和城乡建设厅关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为行政检查的工作指引的通知》(粤建市〔2019〕101号)要求,结合我市实际,我局制定了《建设工程施工发包与承包违法违规行为专项治理行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                                                                                  珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                                                  2021年8月20日

                                                                                          (联系人:孔令川;联系电话:2251402)





建设工程施工发包与承包违法违规行为专项治理行动方案

  为持续推进常态化扫黑除恶专项斗争工作,规范我市建设工程施工发包与承包活动,保证工程质量和施工安全,严厉打击围标、恶意竞标、强揽工程、违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法违规行为,维护工程建设领域秩序和建设工程主要参与方的合法权益,制定本方案。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东、珠海系列重要讲话和重要指示批示精神。紧紧围绕市委市政府工作部署,重点解决我市工程建设领域存在的违法发包、转包、违法分包及挂靠等突出问题,以严实深细的作风,拿出过硬的措施,狠抓专项治理工作。坚持治建并举、破立并进,在健全完善各项规章制度上拿出实招硬招,建立健全常态化、长效化机制,进一步优化我市营商环境。

  二、专项治理范围和内容

  (一)专项治理范围。

  本市行政区域内所有在建的房屋建筑和市政基础设施工程项目。因违法发包、转包、违法分包、挂靠等被投诉的在建项目、发生质量安全事故的在建项目、因拖欠农民工工资被投诉的在建项目要列为重点检查对象。

  (二)专项治理内容。

  重点查处建设单位以下违法违规发包行为:

  1.建设单位将工程发包给个人的;

  2.建设单位将工程发包给不具有相应资质的单位的;

  3.依法应当招标未招标或未按照法定招标程序发包的;

  4.建设单位设置不合理的招标投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的;

  5.建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的。

  重点查处施工承包单位以下转包行为:

  1.承包单位将其承包的全部工程转给其他单位(包括母公司承接建筑工程后将所承接工程交由具有独立法人资格的子公司施工的情形)或个人施工的;

  2.承包单位将其承包的全部工程肢解以后,以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的;

  3.施工总承包单位或专业承包单位未派驻项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人等主要管理人员,或派驻的项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人中一人及以上与施工单位没有订立劳动合同且没有建立劳动工资和社会养老保险关系,或派驻的项目负责人未对该工程的施工活动进行组织管理,又不能进行合理解释并提供相应证明的;

  4.合同约定由承包单位负责采购的主要建筑材料、构配件及工程设备或租赁的施工机械设备,由其他单位或个人采购、租赁,或施工单位不能提供有关采购、租赁合同及发票等证明,又不能进行合理解释并提供相应证明的;

  5.专业作业承包人承包的范围是承包单位承包的全部工程,专业作业承包人计取的是除上缴给承包单位“管理费”之外的全部工程价款的;

  6.承包单位通过采取合作、联营、个人承包等形式或名义,直接或变相将其承包的全部工程转给其他单位或个人施工的;

  7.专业工程的发包单位不是该工程的施工总承包或专业承包单位的,但建设单位依约作为发包单位的除外;

  8.专业作业的发包单位不是该工程承包单位的;

  9.施工合同主体之间没有工程款收付关系,或者承包单位收到款项后又将款项转拨给其他单位和个人,又不能进行合理解释并提供材料证明的。

  两个以上的单位组成联合体承包工程,在联合体分工协议中约定或者在项目实际实施过程中,联合体一方不进行施工也未对施工活动进行组织管理的,并且向联合体其他方收取管理费或者其他类似费用的,视为联合体一方将承包的工程转包给联合体其他方。

  重点查处单位或个人以其他有资质的施工单位的名义承揽工程挂靠)行为

  1.没有资质的单位或个人借用其他施工单位的资质承揽工程的;

  2.有资质的施工单位相互借用资质承揽工程的,包括资质等级低的借用资质等级高的,资质等级高的借用资质等级低的,相同资质等级相互借用的;

  3.根据《住房城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》第八条第一款第(三)至(九)项规定的情形,有证据证明属于挂靠的。

  重点查处以下违法分包行为:

  1.承包单位将其承包的工程分包给个人的;

  2.施工总承包单位或专业承包单位将工程分包给不具备相应资质单位的;

  3.施工总承包单位将施工总承包合同范围内工程主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工程除外;

  4.专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的;

  5.专业作业承包人将其承包的劳务再分包的;

  6.专业作业承包人除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款和大中型施工机械设备、主要周转材料费用的。

  三、时间安排

  (一)自查自纠阶段(2021年8月26日至9月18日)。

  1.各工程项目建设、施工、监理单位要对照《住房城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》,认真对本单位所有在建工程项目进行自查,及时纠正违法违规行为。

  2.建设、施工、监理单位按照自查情况,填写《建设单位自查(检查)情况表》《施工单位自查(检查)情况表》及《监理单位自查(检查)情况表》(详见附件1、2、3),表格须有本单位的项目负责人签字和项目部盖章确认,由建设单位进行汇总后,于2021年9月24日前报工程项目所在地住房城乡建设部门。

  3.施工总承包单位在对本单位进行是否存在转包、违法分包及挂靠等违法情况自查自纠的同时,还要督促建设项目的专业承(分)包单位、劳务分包单位做好自查自纠工作。

  (二)检查阶段(2021年9月27日至10月25日)。

  1.横琴新区生态环境和建设局、各区(功能区)住房城乡建设部门应当摸清底数,对在建的项目建立健全项目台账,按照“双随机、一公开”原则,对本辖区内的工程项目进行抽查,抽查比例不低于10%。检查结束后要对检查情况进行总结,并将书面总结材料(包括主要做法和成效、问题整改处理情况、典型案例、制度建设情况、下一步工作意见建议等)及《房屋建筑和市政基础设施项目检查情况汇总表》(附件4),于10月28日前报送至我局建筑市场科。我局核发施工许可的项目,由局建筑市场科牵头,局质量安全科、建设工程招投标管理科、市质监站、市安全事务中心配合按要求进行检查。

  2.建设、施工、监理单位要按照受检材料目录(见附件1、2、3中的检查资料栏),认真准备受检材料,统一存放于施工现场,并随工程进度补充相关资料。在检查中如不能当场提供相关材料的,检查结束前,应当予以补齐;不能提供相应证明材料的,视同没有此类材料。对拒不配合检查的将视情况进行处理。

  (三)督导阶段(2021年11月1日至11月12日)。

  我局根据各区专项治理的工作开展情况及重点项目进行督导检查。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,落实工作职责。各区住房城乡建设部门要进一步加强组织领导,强化责任担当,细化工作措施,明确专项整治工作的重点、步骤、要求和保障措施,扎实有效开展专项整治工作。坚决遏制违法发包、违法转包、违法分包及挂靠等违法违规行为。各建设、施工、监理单位要高度重视,严格遵守法律法规和基本建设程序规定,规范工程项目管理,共同维护建筑市场的良好秩序。

  (二)查处违法行为,及时督促整改。各区住房城乡建设部门对自查中发现涉嫌存在转包、违法分包及挂靠等违法违规行为的工程项目,以及联合督导检查组发出《执法建议书》的项目,根据《住房城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》进行认定,跟踪督促项目进行整改,并依法依规进行查处。

  (三)主动争取支持,强化组织纪律。各区住房城乡建设部门要积极主动联合当地纪检、公安、审计等部门,形成强大合力,解决行政部门查处手段有限的瓶颈。市、区住房城乡建设部门检查人员要熟悉检查的具体内容、标准,本着认真细致的态度、高度负责的精神开展专项治理,要强化法律意识、证据意识和程序意识,严格依法检查,确保每个环节都依法依规,确保每一项查处都经得起检验。要以坚决的态度,把专项治理工作尽量往细做、往实做,确保高质量完成专项治理工作任务。


  附件:1.建设单位自查(检查)情况表

             2.施工单位自查(检查)情况表

             3.监理单位自查(检查)情况表

             4.房屋建筑和市政基础设施项目检查情况汇总表



相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍