当前位置:首页 > 党建工作

市委组织部和市住房城乡建设局开展创建“红色工地”护航平安工程主题线下推广活动

  为深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,“把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来”,扎实推进党史学习教育,激发红色力量,市委组织部、市住房城乡建设局于2021年6月上旬在全市300多个工程造价1亿元以上、工期1年以上的重点工程、重大项目中组织开展了“红色工地”创建活动。经过5个月的积极创建,珠海市“红色工地”创建工作已初见成效,成功入选—珠海市平安建设“十佳”典范候选案例。


 图片1.png


  2021年11月7号上午,市委组织部、市住房城乡建设局及市住建行业党委组织在珠海香山湖公园三期入口广场开展了“创建‘红色工地’护航平安工程”主题推广活动。活动现场向市民群众循环播放“红色工地”宣传片,开展微信推送及派发“红色工地”“五有六好”宣传单,开展有奖问答,为市民讲解“红色工地”创建意义,邀请市民参与“创建‘红色工地’护航平安工程”投票,派发小礼品等活动。


图片2.png


  现场众多市民群众踊跃参与,虽然活动只有短短半天,但是激发了公众参与“红色工地”宣传的热情,提升了群众知晓率,为“红色工地”“五有六好”理念融入社区生活、提升群众安全生产意识起到了积极作用。

  平安城市的发展离不开工程建设的稳定,珠海市“红色工地”的创建,有利于夯实工程项目基层党组织基础,提升工程质量和文明施工水平。“红色工地”通过参与区域化共驻共建,化解工程施工中产生的噪音扰民等矛盾纠纷,打造平安工程、助推平安城市的建设。


图片3.png


  珠海市委组织部、市住建局积极探索“红色工地”创建新途径,以平安工地为抓手,全力实施“红色工地”示范引领“六好”的创建,发挥一线党员的示范引领作用,将“红色基因”注入到建设工程质量安全中去,切实提升建筑工程质量安全管理水平。

  一是党组织建得好。项目工地建有党组织,党组织领导班子配备齐全,党的工作规范开展。党的领导坚强有力,党组织能够定期研究、部署、推进党建工作。

  二是党的活动开展好。“三会一课”、主题党日活动、组织生活会等党内生活按时开展、规范有序,党员教育管理特色鲜明、内容充实。

  三是党员作用发挥好。积极搭建党员先锋岗、党员服务队、党员技术攻坚组、党员安全质量监督岗等平台,积极开展“争先创优”、“技能竞赛”、“党员突击队”等活动,党员示范引领作用充分体现。

  四是工程质量好。将党建与工程建设深度融合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断攻克技术难关,优化施工工艺,提高管理水平和工程质量,工程质量走在行业前列。

  五是工地安全好。严格落实安全施工责任制,建立健全工地安全生产规章制度与安全事故防范措施,定期开展安全教育培训、安全生产检查,有效化解工地职工矛盾,维护职工合法权益。

  六是廉洁自律好。常态化开展廉洁主题教育活动,通过党支部书记、支委委员上廉政党课、廉洁知识讲座、观看廉政教育纪录片等活动,强化工地党员、职工廉洁意识。注重廉洁文化建设,现场作业区、办公区及生活区的廉洁文化宣传氛围浓厚,无重大廉洁问题。

  目前,在珠海市委组织部、市住房城乡建设局的推动下,已初步培育市级“红色工地”示范项目22个,党员人数282名,流动党员68名;组织全市各区创建项目79个,党员人数863名,流动党员111名,受到组织号召的一线工人向上级党组织提交入党申请书46份,市级示范项目及各区创建项目均已成功组建临时党支部。我市“红色工地”示范项目已成为宣传党的主张、贯彻党的决定、凝聚服务党员群众的重要阵地,在我市建筑工地发挥了党的政治引领作用、党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍