当前位置:首页 > 党建工作

微党课激发了党员自我学习教育活力——珠海市住房和城乡建设行业党委注重微党课“三学”

  近年来,珠海市住房和城乡建设行业党委创新党课形式,联合市建筑业协会,通过向全市500多家会员企业单位及13个行业基层党组织全体党员发出倡议书、微信工作群、珠海住房城乡建设公众号等向行业全体党员推送学习内容,利用电脑、手机等多屏互动实现传统的“说教式”向“共享式”的转变。近两年来,已推送微党课7期,受教育基层党员8000余人次,受到党组织宣传号召的建筑工地一线工人向上级党组织提交入党申请书46份。微党课内容鲜活生动,注重突出了“三学”,即:利用科技手段强化学习、围绕身边先进典型学习、形式多样教学活动学习的特点,有效提升了住建行业基层党员干部党性修养和综合素质,进一步激发了行业基层党员自我学习教育活力。


已编辑图片


  一是利用科技手段强化学习。通过“学习强国”、“钉钉”软件对党员进行学习培训的基础上,还利用“珠海住房城乡建设”公众号发布行业领域微党课视频等学习内容,行业广大党员及会员企业单位的党员可利用休闲时间在手机上随时学习,有效解决了工学矛盾,提高了学习效果。


已编辑图片


  二是围绕身边先进典型学习。工作中,市住建行业党委和市建筑业协会的领导注重从行业领域身边的典型引导、舆论宣传、实践养成等方面,大力宣传市住房和城乡建设行业领域中涌现的先进典型人物,讲课人结合工作中实际情况,用质朴的语言、真挚的情感,精湛的授课技巧,歌颂身边优秀共产党员的先进事迹。如:有歌颂在抗疫一线不眠不休,严把建筑质量安全的中大五院凤凰山病区项目生产负责人;有热心公益事业,在工作岗位上默默奉献的协会党员领导干部;有在项目遇阻、任务紧急的情况下舍小家,顾大家的普通建筑设计师等,用身边感人的先进典型和生动鲜活的事例来教育、引导、激发广大党员,学习榜样、对标榜样、争做榜样。


微信图片_20211015180605.jpg


  三是形式多样教学活动学习。市住建行业党委联合市建筑业协会在组织会员企业单位和行业基层党组织党员积极利用线上线下资源开展形式多样的学习活动,通过VR学党史、读书交流会、党史知识竞赛、演讲会、观看红色电影、党员过集体“政治生日”、赴建筑工地现场学习、创建“红色工地”等方式学习,使行业党员在精神上有所触动,在思想上有所共鸣,激发了广大党员自我学习教育的活力。





已编辑图片




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍