当前位置:首页 > 党建工作

珠海市质监站党总支与华发城运十字门党总支联合开展“重温党史守初心 传承精神担使命”党建共建活动

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,扎实开展党史学习教育工作,进一步发挥“党建+业务”融合发展和基层党组织结对共建的优势和作用,2021年4月10日下午,珠海市质监站党总支与华发城运十字门党总支以“重温党史守初心 传承精神担使命”为主题联合开展党建结对共建活动。双方党组织共90多名党员参与了活动。

图片1.jpg 


筑牢思想根基 深学悟—学习领会上级文件精神

活动伊始,市质监站党总支书记许锴领学了《习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神》,十字门党总支书记周吉林领学了《珠海市党史学习教育动员大会精神》。他们在领学中指出,在建党百年的特殊时间节点开展党史学习教育,对于坚定信念、凝聚力量有着重要意义,全体党员要牢记习近平总书记学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。

图片2.jpg图片3.jpg 


激发奋进力量 担使命—双方党总支书记动员讲话

随后,共建双方党总支书记发表了对党史学习教育的动员讲话。十字门党总支书记周吉林强调,党史学习教育意义重大,是党中央立足党的百年历史新起点上的重大决策,也是今年政治生活的重要任务;全体党员必须深刻认识开展党史学习教育的重大意义,高标准高质量完成学习教育各项任务,着力提升转化党史学习教育成效。市质监站党总支书记许锴指出,“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书”,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,继续学党史、悟思想、办实事、开新局,聚焦工作主责主业,进一步强化责任担当,切实增强为民服务的“实效”和干事创业的“成效”,以自觉行动干出一番无愧于时代和人民的事业。

 图片4.jpg图片5.jpg

 

回首峥嵘岁月 展未来—观看党史故事视频

接着,在场的党员同志们共同观看了《中国共产党百年述职报告》《百炼成钢:中国共产党的100年|第一集  亢慕义斋》等党史故事视频。看完这些视频,大家更加深刻地认识到:一百年来,我们党团结带领全国各族人民,不仅创造了极大的物质财富,也逐渐形成了一系列光荣传统和优良作风,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,蕴含着“从哪里来、到哪里去”的精神密码,深深融入我们党、国家、人民的血脉之中。

图片6.jpg


凝聚党建合力 共结对—党建引领助推业务发展

会上,双方签署了《结对共建协议书》,标志着双方共同迎来了党建共建工作的新起点,是党业融合的新开端。市质监站党总支书记许锴指出,结对共建为双方党建、业务工作提供了良好的沟通交流平台,今后要在党建共建中做到互促互享,进一步激发党员队伍的活力,促进双方共同成长。十字门党总支书记周吉林也表示,聚焦党建引领深耕项目建设,能促进双方深入交流学习、分享工作资源、交流工作经验,解决工作中的实际问题。

共建双方还就如何多形式开展党建工作、如何多角度探索合作渠道展开洽谈,在党建工作思路及共建方式等方面达成了共识。双方明确,必须把党建引领的政治优势更好地转化为发展优势,真正做到解难题、办实事、有成效,共同为珠海城市建设发展贡献更多的力量。

图片7.jpg 


矢志砥砺前行 守初心—重温入党誓词

在鲜红的党旗下,共建双方党员佩戴党徽,举起右手,再次庄严宣誓,集体重温入党誓词。十字门党总支书记周吉林指出,入党誓词是一面镜子、一把标尺,也是加强党性修养的根本标准,每个共产党员必须经常对照、始终践行,做到“一誓一生”“一诺一生”;作为共产党员,要始终牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,始终保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持一颗赤子之心。

图片8.jpg 


创新活动形式 续精神—观看红色戏剧

最后,双方又进一步创新党史学习教育形式,联合开展了“铭记光辉历史 赓续奋斗精神”主题教育活动,共同组织观看红色戏剧晚会,将党的百年历史通过舞台艺术鲜活地展现出来。大家如痴如醉地欣赏了《蝶恋花》中的“我将我身献我党”,《沙家浜》中的“智斗”和《红色娘子军》中的“接过红旗肩上扛”等红色经典唱段,在欣赏文艺作品的过程中接受精神洗礼、传承红色基因,学习铭记党的光荣传统和革命先烈的光辉事迹,并从中汲取奋进力量。演出结束后,在场的同志纷纷表示红色舞台艺术作品是党史学习教育的生动教材,把红色文化的传播深入到党员干部的精神活动当中,更具吸引力和感染力,入耳入心,令人印象深刻。

图片9.jpg 

欲知大道,必先为史。通过此次共建活动,让参与活动的全体党员更加深入体会到共产党百年征程的波澜壮阔,了解到中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。同时,也以此为契机,构建了双方“互带互动、优势互补、资源共享、共同发展”的党建工作新格局,为今后双方的发展建设搭起了桥梁,在推动双方党建工作共同提升的同时,营造亲清政商关系,实现政企合作共同进步,一起来为珠海城市建设发展作出更多更大贡献,以优异成绩迎接党的百年华诞!

图片10.jpg 




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍