当前位置:首页 > 党建工作

推进重大项目建设 优化营商环境 市住房城乡建设局推动机关党建提质增效

珠海市住房和城乡建设局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动机关党建与住房和城乡建设深度融合,在推进重大项目建设、优化营商环境等方面取得了新成绩、实现了新突破。

在抓党建促重大项目建设方面,党建引领,涉及珠海发展和关乎民生的项目建设和重点工作开展到哪里,市住房城乡建设局的党员干部就服务到哪里。在新冠肺炎疫情防控中,依托党员突击队、党员先锋岗,仅用25天就建成正常工期需要278天的300个负压床位的中大五院凤凰山病区,是国内首个为应对疫情而修建的永久性结构形式应急医院。成立重点项目“挂图作战”领导小组,在完善基础设施,强化人才住房保障、推进港珠澳政策衔接等42项任务和122个项目上下功夫。

在党建引领下,市住房城乡建设局严把建设工程质量关,2019年珠海市竣工交付使用的房屋市政工程质量一次验收合格率达100%。4项工程分别获得詹天佑奖和国家优质工程奖,53项工程获得省级优质工程奖,66项工程获得市级优质工程奖。

在抓党建促优化营商环境方面,市住房城乡建设局坚持以民为本,推进服务供给精细化,实行送政入企、挂点服务,组织“银企”对接会议,出台支持房屋市政工程复工复产“12条措施”、建筑原材料保障“8项措施”,协调减免公租房租金,扎实做好“六稳”“六保”工作,实现建筑工地100%应复尽复。

为推进服务办理便捷化,市住房城乡建设局建立党员志愿服务岗、巾帼文明示范岗;同时抓好审批改革,采取工程建设项目联合审图、施工许可阶段并联审批、容缺受理、告知承诺制等,提高办事效率;推进信息化建设,实现建设工程交易系统全流程电子化,截至今年6月,电子化交易项目数量总计463个,交易金额169亿元。

针对营商环境突出问题,市住房城乡建设局开展多项专项治理。截至目前,全市共抽查房地产企业和中介机构共101家次,发出责令整改通知书23份,通报批评5家消防设施检测机构作假违规行为,发放153份调查问卷开展办事堵点自查自纠、立行立改。

此外,市住房城乡建设局还着力打造“红色业委会”,构建党建引领、社会协同的服务机制。截至今年5月份,全市成立业委会党组织92个,工作覆盖率实现100%;打造8个市级和14个区级“红色业委会”示范点。局机关基层组织依托“双报到”、共建平台,开展抗击疫情、垃圾分类等多项活动,将党建延伸到一线。


来源: 珠海特区报



附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍