当前位置:首页 > 党建工作

抓重点 补短板 推动住房城乡建设政务服务高质量发展

政务服务窗口是单位对外服务的“门面”,多年来,珠海市住房和城乡建设局驻市政务服务窗口一直秉承“人民至上、服务至上”的理念,始终坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的宗旨,同人民群众想在一起、干在一起,高质量推动各项政务服务有序开展。

突出党建引领抓重点。组织窗口同志共同学习习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的讲话,认真领会习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记在讲话中指出“必须把为民造福作为最重要的政绩。我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。要始终把人民安居乐业、安慰冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题。”作为窗口工作人员,更要时刻不忘总书记的叮嘱,把总书记的重要指示落实到各项工作中,牢记“自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利”,把好自己工作的“方向盘”,在任何时候,始终坚持把办事群众的需求和利益放在第一位,想群众之所想、急群众之所急。

图片1.png

 

聚焦评估考核补短板。配合做好数字政府改革第三方评估工作:一是提高综合窗口办事比例自查广东省政务服务事项管理系统中的依申请事项,提高我局“一窗受理”“一网通办”比率,经过一个月的筛查调整,我局已纳入综合窗口办理事项比例由6%提升至75.51%,依申请行政许可事项中原非全流程网办事项已全部实现全流程网办,目前仍在为进一步提高相关比率核查调整;二是持续做好“互联网+监管”工作组织相关科室修改完善检查实施清单,补充录入监管数据,不断提高我局数据覆盖率;三是完成行政审批中介服务事项的自查整改工作,梳理中介服务事项,进行动态更新,于8月底在省网上中介服务超市系统、省政务服务事项管理系统对我局行政审批中介服务事项清单完成动态更新并进行公示,更新调整后的中介服务事项有12项;四是完善事项管理系统有关要素的修改,指派专人参与市政务服务数据管理局召开的业务会议,现场进行考核指标解读交流。我局筛查的49个行政审批事项中有22个事项共27个数据原不符合考核要求,经工作人员多次核查修改,问题事项相关数据已调整至符合考核要求。

图片2.png

 

实现系统对接提效率。8月21日,省“好差评”评价系统与珠海市工程建设项目审批管理系统完成对接,目前已实现通过手机扫描动态二维码、用户登录网上办事大厅在线评价两种方式对办事指南、办件进行评价。后续将继续完善用户默认好评功能,当用户在规定时间内未完成评价,将提前短信告知,到期后默认予以好评。据统计,8月共完成“好差评”195单,评价数量有所提升,以“群众满意”为落脚点,通过用户评价反馈,对政务服务、政策落实形成社会监督,持续改进服务质量、提升服务效率。

推行电子印章优营商。根据《珠海市住房和城乡建设局业务专用章管理办法》,将建筑工程施工许可证核发、建设工程项目使用袋装水泥和现场搅拌混凝土许可等20余项依申请事项纳入业务专用章使用范围,由窗口工作人员统一管理,实现“多章合一、一章通用”。窗口业务专用章启用以来,截至目前,共计用章160余次。此外,根据业务需要,为配合电子证照改革要求,窗口还申请刻制了“珠海市住房和城乡建设局业务专用章”的电子印章,有利于缩短审批流程、简化审批程序,为实现“全流程网办、不见面审批”创造了良好的条件。

在珠海经济特区成立40周年之际,我局窗口将继续围绕提高行政审批效率要求,加强政务信息化建设,积极落实各项政务服务新举措,以更简、更快、更好政务服务为导向,不断提高行政效能,提升服务质量,用实际行动庆祝特区成立40周年,为特区的发展、营商环境的优化,书写新的篇章。




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍