当前位置:首页 > 党建工作

党建引领聚合力 抗疫扶贫抓落实

2020年3月10日,珠海市新型冠状病毒感染肺炎的定点收治医院——中大五院凤凰山病区成功交付使用。在来势汹汹的病毒袭击下,我局闻令而动,迅速响应,仅用25天就完成了正常工期达278天的国内首个半永久结构式应急医院,展现了珠海智慧、珠海效率和珠海力量。2017年至2020年,云南省怒江州维拉坝从荒凉的峡谷中建起725套现代化搬迁房屋及配套设施、分别可容纳810人和270人的一流小学和幼儿园,让当地群众告别老旧木屋,让孩子走进明亮课堂。25天、3年……这些数字背后是住建人的心血与汗水,是党员干部们的担当与作为。

回溯抗疫扶贫历程,我局认真贯彻落实党中央的指示精神,坚持“以人民为中心”,加强党的建设。在各项工作中尤其是在抗击疫情和扶贫攻坚工作中,注重发挥党支部一线堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,号召广大党员为党旗添彩,让鲜红的党旗高高飘扬在工作一线。

建医院,建筑工地党员战斗在前沿

新冠肺炎疫情在湖北武汉爆发,并迅速向全国蔓延,面对严峻的形势,市委市政府决定建设中大五院凤凰山病区,将新市妇幼保健院改造成定点收治医院(市将军山医院)。市建管中心受领代建任务后,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗。在项目现场成立党员突击队,设立党员先锋岗,吴宇锋、刘金铭等16名党员骨干24小时奋战在建设一线,冒着被疫情传染的风险,与时间赛跑。


图片1.png


春节期间,疫情来势汹汹,建设项目面临着工人未复工、材料难采集、疫情风险大、施工工期紧等系列问题,建管中心全体党员两班倒连轴转,不畏艰辛,默默付出,及时向全国疫情防控部门出具证明、协助召集工人,督促工地安全防疫,既当“建设者”、“守门员”,又当“跑腿者”、“宣传员”。


图片2.png


我局建筑市场科、市建管中心和市建设工程安全事务中心党员干部买物资、搞消杀、促复工、测体温、督促安全施工,用坚韧与奉献,扎实推进项目,实现疫情期间零感染。为防止把病毒带给家人,他们与家人隔离,住酒店,做“逆行者”,叫响“疫情防控我出力,再苦再累不后悔”。在党员的带领下,仅用25天就完成了正常工期需要278天才能完成的300个负压床位的中大五院凤凰山病区建设任务,是国内首个为应对疫情而修建的永久性结构形式应急医院。

在将军山医院项目建设工地,市建设工程质量监测站成立以站总支书记、站长许锴同志为首的12名党员和入党积极分子组成先锋队,日夜苦战,风雨兼程,在他们感召下,仅用不到半月时间就提前完成288间病房的将军山医院改造任务。


图片3.png


抓防控,物管行业党员冲锋在一线

疫情就是命令,防控就是责任。1月25日,我局召开专题会议,传达了习近平总书记关于抗击疫情防控工作重要指示精神、及省、市会议精神,部署我局及物业行业的疫情防控工作,并下发《充分发挥党组织和党员在物业行业疫情防控中作用的通知》。我局立即动员各物管公司,把“党员组织起来,把群众凝聚起来,把工作开展起来”。

各物管行业的党支部和广大党员纷纷行动,通过微信公众号、业主微信群、小区宣传栏,广泛宣传抗疫防护知识和法规知识,配合街道办及社区居委会、业委会开展联防联控,投入紧张工作中。从实施地毯式排查到开展防控宣传、从加强封闭式管理到落实疫情监控,从安排密切接触者隔离到抓好卫生消杀……他们不怕艰辛、忘我工作,织就抵御疫情的严密防线。


图片4.png


截至2月2日其排查物业服务小区1383个,假期物业离岗从业人员5792人,疑似病例1人,密切接触疫情人员6人。帮助无物管小区、自然村落实封闭管理;为防疫物资短缺的物管企业下发口罩500个。横琴物业主管部门发动捐赠口罩5000个,防护服80套,体温枪18个,下发给一线物业服务人员。同时,开展紧急驰援武汉捐款活动,多家物管企业捐资捐物18万余元。募集物资分三批发往武汉疫区。

真扶贫,党员攻坚在乡间

脱贫攻坚,全面建成小康社会,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。我局认真贯彻党中央的决策部署,积极与贫困地区开展结对帮扶,确保“全面小康路上一个都不能少”。先后与阳春市松柏镇青山村、新光村,西藏那曲市、米林县和云南怒江州泸水市开展结对帮扶。援建那曲市夏曲镇群众文化活动中心、怒江州脱贫攻坚易地扶贫搬迁安置点建设,共派出优秀党员干部组织扶贫工作组19批次。在扶贫攻坚行动中,从长期支援西藏米林县工作的技术干部张翰、李冠泽,到驻村扶贫干部唐才俊、肖小湛,再到助力怒江州泸水市异地扶贫项目的张震山等众多优秀党员干部……他们不畏艰辛,迎难而上,无私奉献。

我局扶贫干部肖小湛、唐才俊驻村后,多次调研走访,找准发展定位,青山村、新光村通过精准施策,党建扶贫、产业扶贫、扶智扶志等多种方式,目前已脱离贫困线。

由市建筑设计院参与设计和建设的泸水市格力小学、格力幼儿园、珠海小区(易门箐)二期工程和维拉坝“珠海社区”项目已经建成投入使用,维拉坝社区扶贫厂房正在建设中。在担任珠海援建怒江州设计项目负责人期间,市建筑院张震山书记多次走村入户,从安置房的功能布局、小区环境、配套设施、产业发展用地等多方面深入调研,为搞好易地扶贫安置实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的搬迁目标付出了大量的心血。


图片5.png


张震山书记参加设计和协调建设了泸水市维拉坝珠海社区,“用心用情,配套齐全”的建设理念被云南省树立为“维拉坝”模式,成为云南省东西部协作易地扶贫搬迁安置工作的标杆。2018年10月张震山被评为云南怒江州“社会扶贫模范”,2019年10月他获得云南怒江州“全州脱贫贡献奖”。

“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天”。在这场与病毒和贫困较量的战役中,住建领域的全体党员干部,勠力同心,日夜奋战,以敢于担当的勇气、甘于奉献的精神、义不逃责的决心,为驱散疫霾,脱贫攻坚贡献自己的力量,他们无愧于共产党员的称号!
    
    



附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍